TRIZ: что это, и как помогает в образовании

Время чтения: 6 минуты

Сегодня востребованы навыки, о которых еще пару десятков лет назад ничего не знали. Креативность, творческие способности, умение улучшить какую-либо вещь, заставить ее работать при минимальных вложениях.
Какие качества помогают достичь успеха? Как найти свое место в жизни и обойти конкурентов? Ответ: необходимо мыслить нестандартно.
Но как найти свой уникальный путь? Как выбрать правильное решение? И будет ли оно единственно правильным? Более того в изменчивых реалиях сегодня даже суперкрутое решение может скиснуть, как молоко, за пару часов.
Значит, надо мыслить не просто нестандартно, а на несколько шагов впереди всех. И тут поможет особая методика развития креативности — TRIZ (теория решения изобретательских задач).

Метод решения изобретательских задач прост — конкретно вашей проблемы необходимо предпринять 4 основных шага:

1. определить вашу задачу;

2. найти обобщенную задачу TRIZ, соответствующую ей;

3. найти обобщенное решение для этой задачи;

4. адаптировать решение для конкретной проблемы.

Но давайте разберемся. Автор технологии решения изобретательских задач- Генрих Альтшуллер. Преподаватель, писатель-фантаст и изобретатель. Свой первый патент он получил в 17-ть, и десятки патентов за всю жизнь, реализованные в различных сферах промышленности. Он не просто разрабатывал новинки, совмещал, казалось бы несовместимые вещи, но и еще и хотел объяснить, как это происходит.

Дать алгоритм. Ход действий. Закономерность.

Альтшуллер выяснил, что изобретатель, столкнувшийся с любой технической проблемой, находится в туннеле между инерцией мышления и не ясностью- как оценить правильность решения, и обозначить, какоей именно вариант выбрать из всех возможных? И конечно, можно воспользоваться методом проб и ошибок. Можно было бы. Но он не гарантирует нужный результат.

Пока психологи изучали, как человек делает изобретение, его чувства, побуждения и мысли, Альтшуллер решил изучать сами изобретения. Его заинтересовали технические системы, созданные человеком. Как результат, оказалось, что методика отлично подходит, как TRIZ для промышленности, TRIZ для маркетинга, TRIZ для садика, TRIZ для дошкольников, TRIZ для подростков, TRIZ для бизнеса, TRIZ в педагогике и даже дома для решения привычных нам ситуаций.
Более того, автор теории начал искать отличия сильных изобретений от слабых. А главным критерием он сделал противоречие. Сложно? Нет. Вам лишь нужно сформулировать условия другими словами.

Вот пример задачи TRIZ, у вас есть труба и надо выяснить в какую сторону в ней течет вода. Но резать или колоть трубу нельзя. То есть воздействовать на трубу нельзя, но можно воздействовать на воду. Если нагреть трубу, то нагреется и вода. Применив знания о системах и физических параметрах воды, мы способны ощутить, в какую сторону потечет теплая вода. Таким образом, определяя направление течения.

История создания

Теория решений изобретательских задач, как метод, появилась в 50-е года прошлого века. Генрих Альтшуллер в те времена работал в патентном бюро г. Баку. Чтобы понять, закономерности он проанализировал более 40 тысяч патентов. Молодой ученый обращался в библиотеки и к другим ученым, за помощью. Но каким же было его удивление, информации не было. Ведь не существовало ни самой теории, ни метода. Альтшуллер ничего и не нашел, но не сдался.

К 1956 году Генрих Альтшуллер совместно с Рафаэлем Шапиро опубликовал статью «О психологии изобретательского творчества». В ней впервые были описаны основные понятия TRIZ и показан алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ)

Главная мысль статьи: техника развивается по объективным законам, которые нужно изучать. Объективные законы развития систем могут быть ориентиром и рабочим инструментом для решения многих задач.
Над его совершенствованием изобретатель работал еще почти 40 лет. Так появились задачи TRIZ, технология решений АРИЗ, а позже — 40 приемов TRIZ и курсы по программе TRIZ.
Хотя и существовали школы TRIZ, развитие методики проходило на общественных началах. Теория не была научным методом, хотя ее активно обсуждали на экспериментальных семинарах.
С 90-х годов начался период признания TRIZ за рубежом в крупнейших странах мира. Наибольшее развитие TRIZ в последние годы получала в США. В 1997 году была создана Международная Ассоциация TRIZ, главный офис которой находится в США.

Большинство компаний, которые сегодня в списке Fortune Global 500 отмечают знаковую роль TRIZ-подхода в развитии их компаний. Всем известны лидеры рынка, такие как «Ford», «Hewlett Packard», «Procter & Gamble», Boeing, G&E, Samsung, Colgate, Bosh, Phillips, Unilever.

Концепции и техники TRIZ

Расшифровка TRIZ (теория решения изобретательских задач) намекает, что вокруг нас невероятное количество ситуаций, к которым требуется решение. Имея знания о развитии систем, определенный алгоритм, по которому настраивается аналитический процесс м ход мышления во время поиска решения, — тогда-то и надо применять методику.

Давайте разберемся. Итак, изобретательская задача — это задача, которую мы не можем решить уже известными нам или очевидными способами. То есть, нужно изобретение, которое позволит ее решить. Но как?
Сначала надо представить задачу так, чтобы отсечь неэффективные пути решения.
Но все ли задачи можно назвать изобретательскими? Нет . Лишь те, для решения которых необходимо устранить противоречие. Самым высоким смыслом каждого изобретателя есть поиск ИКР — идеальный конечный результат.

Чтобы понять как работает методика TRIZ давайте посмотрим, что используют для решения задач:

— мозговой штурм;

— синектику — ищут сходство у предметов, такой себе микс логики и фактов, и анализа;

морфологический анализ — рассматривают все доступные способы решения;

метод фокальных объектов — ищут ассоциаций, чтобы установить связи между объектами.

Для того, чтобы добиться успеха, можно еще глубже рассмотреть задачи. Для этого разбить проблему на мини-задачи либо части.
После того, как мини-задача сформулирована и система проанализирована, согласно теории Альтшуллера, мы обнаружим, что попытки изменений с целью улучшения одних параметров системы, возможно, покажут нам ухудшению других параметров. Например, увеличение прочности крыла самолёта может приводить к увеличению его веса. Таким образом, в системе возникает конфликт, противоречие.

Все противоречия классифицируют на три вида:

административное противоречие — надо улучшить систему, но я не умею или не имею права сделать это. Оно считается самым слабым;

техническое противоречие — улучшение одного параметра системы приводит к ухудшению другого параметра». Фактически — это и есть постановка изобретательской задачи.

физическое противоречие — когда для улучшения системы какая-то ее часть должна находиться в разных физических состояниях одновременно, что невозможно. Физическое противоречие является наиболее фундаментальным, потому что изобретатель упирается в ограничения, обусловленные физическими законами природы.

TRIZ педагогика

«Творчеству можно и нужно учить» — считал Альтшуллер.В TRIZ есть отдельный большой блок разработок — РТВ (Развитие Творческой Личности).
хотя сперва думали, что теория решений изобретательских задач, лишь для изобретателей, инженеров либо научных работников, со временем на теорию обратили внимание и педагоги. Как результат, возникло отдельное педагогическое направление — TRIZ-педагогика.

Ее отличие от классической педагогики, цель которой дать инсртументы сильной личности — научить дошкольника, школьника или студента получать и обрабатывать информацию, видеть ресурсы вокруг себя и находить неординарные решения, применяя их в жизни. Теория решения Изобретательских Задач помогает посмотреть на мир под другим углом, иначе.

Во-первых, у TRIZ педагогики нет единственно верного ответа. Во-вторых, дети не получают баллы за найденные решения. Ведь главное, чтобы они научились мыслить и рассуждать, самостоятельно, определяли противоречия, необычные условия задачи. Для этого им даже не нужно уметь считать, читать или писать.

Обучение теории решений изобретательских задач можно начинать с 2,5-3 лет, когда малыш уже способен отличить фантазию от реальности. Например, дошкольники и младшие школьники что-то изобретают, возможно, игрушки, а старшеклассники — создают digital миры.
Отметим, что для развития творческих навыков педагоги также используют дополнительные знания по физике, биологии, экологии, искусству, технике, экономике. То есть, ваш ребенок будет знать и базовые школьные предметы.
Для каждой возрастной группы разрабатывают свои методики. Ведь главное, чтобы дети могли не только изобретать новое, но и реализовать себя в творчестве.

TRIZ на практике

Теперь мы знаем, что TRIZ — это поиск решения нестандартных проблем. И хотя аббревиатура может показаться чисто научной, мы ежедневно применяем теорию в своей жизни. Например, чтобы спланировать день, доехать без пробок на работу, завести детей на кружки либо успеть забрать одежду из химчистки. Мы планируем, используя простые решения.

Порой они не лежат на поверхности, но нам помогает ум, а вернее смекалка. То есть, теория решения изобретательских задач не только для школы, академии, работы. Наша жизнь постоянно подкидывает нам вызовы и как правильно с наименьшими потерями выйти из них подскажет решение изобретательских задач. Не зря психологи советуют: “Любую проблему нужно переформатировать в задачу”.

Всего по Альтшуллеру выделяют 40 приемов решения противоречий. Расскажем о некоторых:

Развивать TRIZ-мышление можно как в учебном заведении, под контролем специалиста, так и самостоятельно. Сюжетов вокруг нас очень много:

— Как приготовить торт, если нет муки?

— Как налить в чашку горячий чай и не обжечься, взяв ее в руки?

— Как победить тошноту в космосе?

Работать с аналогиями, образами, метафорами — интересно и полезно. И это прокачает уровень знаний и мышления не только детям, но для взрослых.
Методика теории решения изобретательских задач помогает развить гибкость ума, скорость переключения внимания, умение видеть главное, но и не забывать о деталях. В современном мире без этих навыков не обойтись.

а) принцип дробления — нужно разделить объект на независимые части; выполнить объект разборным, а потом и вовсе увеличить степень дробления объекта.

б) принцип объединения: соединить однородные или смежные объекты; объединить во времени однородные или смежные операции, а тогда один объект разместить внутри другого.

в) принцип посредника — использовать промежуточный объект, передающий или переносящий действие;

г) принцип универсальности — объект выполняет несколько разных функций, таким образом не нужны другие объекты;

д) принцип матрешки — один объект размещен внутри другого, который, в свою очередь, находится внутри третьего и т. д.

Это лишь некоторые из 40 приемов TRIZ. А чтобы не запутаться есть специальная таблица. Она разработана для наглядности. Так по вертикали располагаются характеристики технических систем, которые по условиям задачи необходимо улучшить, а по горизонтали — характеристики, которые при этом недопустимо ухудшаются. На пересечении граф таблицы указаны номера приемов, которые с наибольшей вероятностью могут устранить возникшее технические противоречия.

Интересный факт, что технологию теорию решения изобретательских задач Альтшуллер совершенствовал более 40 лет. И она до сих пор продолжает развиваться.

Если Вы хотите узнать больше или записаться в группу — переходите по ссылке:

https://flowacademy.com.ua/ru/special/godovaya-programma-obucheniya-ot-youth-flow-academy/


Вам понравилась эта статья?

 



Похожие статьи

Что такое эйдетика и зачем она нужна

В наше время всем приходится сталкиваться с таким огромным потоком информации, что мало кому удается переработать его и запомнить. С этим и связан один из наиболее важных...

Как Генрих Альтшуллер создал TRIZ

Все родители хотят, чтоб их дети были успешными и смогли стать востребованными специалистами. Но для того, чтоб обеспечить своему ребенку светлое будущее, необходимо уделить должное внимание его...

ТРИЗ — технология развития критического мышления, креативности и системности для молодежи

Главная цель обучения в Академии – развить способность нестандартно мыслить, находить новые эффективные идеи и решения. в условиях неопределенности

Еще больше полезного в наших соцсетях!

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ К НАМ?

Оставьте свой контакт и мы свяжемся с вами!

Оставьте свой вопрос и мы с вами свяжемся!

Подобрать курс